Ein Green-Card Projekt befasst sich mit dem Thema Fleischfreies Essen, im speziellen Fleischfreies Frühstück. In einem Probemonat wurden in der morgendlichen Vesperpause fleischlose Alternativen in der Kantine angeboten.
Hier gab es z.B. Nudelsalat, Tomate-Mozzarella-Seelen, Gemüsemaultaschen, Nutella-Brötchen, Waffeln, Müsli und das „SchwörerSchwobaSchächdele“.
Viele Mitarbeiter nahmen das Angebot gerne an und probierten mal was anderes aus. Insgesamt wurden über 250 fleischfreie Vesper ausgegeben. Die Tomate-Mozzarella-Seele war sogar so beliebt, dass sie jetzt in das normale Vesper-Programm mit aufgenommen wurde und immer noch gerne gegessen wird.
Ein weiteres Ziel der „Fleischfreien Gruppe“ ist es, Plastiktüten und die Alufolie für die Verpackung des Frühstücks abzuschaffen und durch Papiertüten und Warmhaltetüten zu ersetzen. Des weiteren stellte die Projektgruppe an der Weihnachtsfeier Tisch-Flyer auf, die darüber informierten, wie viel Wasser in einem Kilogramm Fleisch steckt (15.500 Liter Wasser) oder wie viel Treibhausgasemissionen die Produktion von einem Kilogramm Fleisch verursacht (so viel wie eine Autofahrt von etwa 250 Kilometer).
Das Fleischfreie Frühstück ist schon seit Beginn des großen Projekts „Green Card“ dabei und die Projektgruppe entwickelt immer neue Ideen, wie das Thema Fleischfreies Frühstück in der Firma SchwörerHaus aktiv umgesetzt werden kann.
Haben auch Sie Ideen für ein Fleischfreies Frühstück oder essen Sie selbst morgens immer fleischfrei?
Wir würden uns über viele Kommentare und Anregungen sehr freuen!